производство кабельной продукции все провода ведут в прок!

Сравнение: ПВС или ВВГ?

Для многих электриков может вообще показаться странным сравнение кабеля и провода, но тема является достаточно актуальной для некоторых пользователей – попробуем пролить свет на вопрос.

Для начала следует отметить конструкцию жилы. Провод ПВС имеет многожильную токопроводящую жилу, тогда как в кабеле ВВГ применяется моножила и как следствие мы имеем два разных класса гибкости. ПВС имеет класс гибкости 5 (при сечении выше 4мм2 – класс 4), а ВВГ – класс 1.

Назначение провода ПВС подразумевает способность к многократным изгибам, и он находит применение в шнурах бытовой техники, удлинителях, переносках. В свою очередь кабель ВВГ предназначен для стационарной прокладки, где гибкость нужна только в момент монтажа при соединении.

Здесь можно добавить, что срок эксплуатации ПВС  - 5 лет и связано это не только с «подвижным образом жизни» данного провода. В его конструкции используется многопроволочная жила, которая со временем, имеет свойство, быстро окисляться и эффективное сечение при этом серьезно снижается.  Срок службы ВВГ состоящего из моножил не менее 30 лет, а при условии правильного монтажа и эксплуатации – этот срок значительно увеличивается.

Цена изделия: ПВС имеет более сложное исполнение, чем ВВГ и как следствие более высокую стоимость.

Относительно удобства монтажа, конечно, гибкий кабель в большинстве случаев  монтировать проще.  Поэтому опытные электрики используют комбинированные решения, т.к. в разных случаях этапов монтажа (разделка, опрессовка, подключение) могут быть удобны оба варианта.

 Для наглядного отображения проведенного сравнения удобно будет выглядеть таблица:

Провод ПВС

Кабель ВВГ

 ПВС

ВВГ

Многопроволочная жила

Моножила

Класс гибкости 5 (4)

Класс гибкости 1

Временная прокладка

Стационарная прокладка

Срок экспл. не менее 5 лет

Срок экспл. не менее 30 лет

ПВС 3х2.5 = 26 руб/м (03.08.14)

ВВГ 3х2.5 = 24 руб/м (03.08.14)

Гибкость при монтаже

Удобство разделки