производство кабельной продукции все провода ведут в прок!

FAQ: Расчет сечения провода

Реалии сегодняшнего дня заставляют приходить покупателей кабеля и провода с микрометром и здесь начинаются некоторые сложности для понимания которых, необходим небольшой ликбез.  

Действительно, проверять сечение жилы перед приобретением - дело не лишнее, и мы рекомендуем своим покупателям, независимо покупают они у нас или у других заводов обязательно обращать внимание не только на маркировку кабеля, но и её соответствие содержимому.  Ведь от этого зависит безопасность их и окружающих. Заметьте - большинство пожаров случается именно по вине неисправной электропроводки. К этому следует отнестись серьезно. Угроза жизни и порча имущества влечет за собой также уголовную ответственность. 

Итак, что же происходит и как отличить качественный кабель. 

В наше время, когда рубль направляет покупателя, страждущего экономить, мы с Вами сталкиваемся с предложениями на рынке - старающимися удовлетворить этот самый спрос. Когда в магазины поступает кабель с "заниженной" жилой (а основную стоимость кабеля составляет именно медь токопроводящей жилы) - это становится нормой в погоне за покупателем и "низкой ценой". Все хотят купить подешевле. Но вдумайтесь, если меди в кабеле меньше, значит, защищающий этот кабель автоматический выключатель, не отключит этот кабель в случае нагрузки, на которую он опять же не рассчитан. Пойдет перегрев жилы, нагрев изоляции, в какой-то момент нарушение изоляции - пробой и возгорание!  

И вот покупатель вооруженный этим знанием приходит в магазин. Здесь остановимся на формуле для вычисления площади круга:

Заметьте, на самом кабеле указан не диаметр жилы, а именно сечение жилы. 

Т.е. кабель ВВГ 3х2.5 будет иметь 3 жилы сечением по 2.5 мм каждая. Следуя нашей формуле - получаем, что диаметр этой жилы должен быть 1,78 мм2   

Понятно, что измерение жилы с диаметром 1.78 мм2 и маркировкой 2,5 вызывает смешанные чувства у покупателя, который пока еще не в курсе, что все хорошо. Да и в общем после объяснений остается все таки у человека ощущение, что как-то его облапошили...  Знайте! Диаметр всегда меньше, чем сечение жилы, что объясняется выше приведенной формулой.

Будьте бдительны, приходите за правильным кабелем!

 

  Онлайн калькулятор для вычисления сечения провода по диаметру  
Введите диаметр провода, мм:
 

 

  Онлайн калькулятор для расчета диаметра провода кабеля по сечению  
Введите величину сечения провода, мм2: