производство кабельной продукции все провода ведут в прок!

ПВС или NYM?

Какой лучше для прокладки?

В чем разница между ними?

         Среди опытных монтажников такой вопрос, конечно, вряд ли возникнет, но есть случаи, когда данный выбор стоит перед некоторыми потребителями, в силу желания самостоятельно произвести, например, прокладку в квартире или на даче. Попробуем рассмотреть этот вопрос и наглядно разобрать основные моменты.

   В первую очередь, следует обратить внимание на конструкцию провода ПВС и кабеля NYM. Для наглядности сделаем это с помощью таблицы:

Провод ПВС

Кабель NYM

 

 

ПВС

 

 

 

NYM

1. Токопроводящая жила: медная многопроволочная жила, круглой формы, класс гибкости  5 (при сечениях 4мм2 и выше – класс гибкости 4)

1. Токопроводящая жила: медная моножила (при сечениях 16мм2 и выше из скрученных между собой проволок), круглой формы, класс гибкости 1 и 2 в зависимости от сечения жил.

2. Изоляция жил из ПВХ- пластиката различных цветов согласно ГОСТ 7399-97 таб.7

2. Изоляция жил из ПВХ-пластиката (поливинилхлорида) различных цветов согласно ГОСТ 6323-79 таб.7

3. Изолированные жилы скручены без наполнителя.

3. Внутреннее заполнение из мелонаполненой резины или термоэластопласт.

4. Оболочка из ПВС пластиката, белого или черного цвета. Встречается оранжевого и других цветов на основе согласования с  заказчиком и его требованиями.

4. Оболочка из ПВХ пластиката, классически серого цвета, но ГОСТом допускается изготовление в других цветах. Например, белом или черном цвете.

 

Исходя из конструкции, рассматриваемые изделия имеют различное назначение и срок службы. Так кабель NYM – служит для стационарной прокладки, и срок его службы определяется не менее, чем 30 годами, а провод ПВС предназначен для временных соединений, например, бытовых приборов с сетью или удлинителей, и его срок эксплуатации по ПУЭ не более 5 лет. Последнее утверждение связано как раз с многопроволочной конструкцией ПВС. В процессе эксплуатации многопроволочной жилы (улучшающей показатель гибкости) более интенсивно происходит процесс окисления токопроводящей жилы, который всерьез снижает эффективное сечение по истечению отведенного срока. Кроме этого, ПВС выполняя свое прямое предназначение, зачастую подвергается внешним воздействиям, еще более сокращающим его срок службы. В свою очередь кабель NYM имеет меньшую гибкость, но, кстати, улучшенную в сравнении с другими кабелями для стационарной прокладки, во многом благодаря своему наполнению из невулканизированной резины. Кроме этого NYM характеризуется удобством разделки при монтаже и отличается высоким качеством изделий, продиктованным Европейским стандартом качества, предъявляемым к конструкции и техническим характеристикам кабелей данной марки.

         Подводя итог, можно сделать вывод, что основным различием является назначение данных изделий. Так провод ПВС следует использовать для создания временной разводки, для подключения удлинителей, переносок,  бытовой техники и электроинструмента, а кабель NYM при стационарной прокладке в жилых и коммерческих помещениях при отсутствии воздействия ультрафиолетовых лучей; также допускается его прокладка в бетоне и траншеях, в случае защиты кабеля специальными трубами и коробами.