производство кабельной продукции все провода ведут в прок!

Одножильный или Многожильный?

Какой кабель лучше одножильный или многожильный, в чем отличие и какая между ними разница?

Какой провод одножильный или многожильный правильно выбрать для проводки в квартире?

Какие марки проводов и кабелей относятся к многопроволочным и однопроволочным?

Как соединить одножильный провод с многожильным?

 

Ответы на эти и многие другие вопросы Вы получите из этой замечательной статьи.

 

Первым делом разрешите обратиться к официальной версии Терминов и Определений регламентированных в ГОСТ 15845-80:

(текст взят из ГОСТа)

Фото для примера

Термин

Определение

Трехжильный кабель

Одно-, двух-, трехжильный кабель (провод, шнур)

Необходимые и достаточные признаки понятия содержатся в буквальном значении термина

Многожильный кабель

Многожильный кабель (провод, шнур)

Кабель (провод, шнур), в котором число жил более трех

Однопроволочная

Однопроволочная (ый) жила (проводник)

Необходимые и достаточные признаки понятия содержатся в буквальном значении термина

Многопроволочная

Многопроволочная (ый) жила (проводник)

Токопроводящая жила (проводник) состоящая (ий) из двух и более скрученных проволок или стренг

 

 

 

Прежде, чем перейти к ответу на вопрос какой кабель/провод лучше: одножильный или многожильный, следует правильно определить, что мы понимаем под жилой.

Исходя из терминологии, описанной в ГОСТ 15845-80, число жил кабеля и их конструкция понятия раздельные и в данном случае, думается речь идет именно о конструкции самих токопроводящих жил, которые в свою очередь бывают однопроволочными (моножила) и многопроволочными.

Если вопрос задан правильно «какой провод лучше одножильный или многожильный», то ответ простой, лучше будет с тем числом жил, которое предусмотрено проектом.

Если же мы говорим об отличиях однопроволочной и многопроволочной жилы, то давайте достоверно разбираться в этом. Разницу между одножильным и многожильным проводом нам продемонстрирует сравнительная таблица:

 Многопроволочная (ый) жила (проводник)

Однопроволочная (ый) жила (проводник)

на фото можем наглядно посмотреть конструкционные различия жил

Многопроволочная

Однопроволочная

Cостоит из нескольких проводников (токопроподящих жил) скрученных между собой.

Состоит из моножилы (однопроволочного проводника)

Как следствие из конструкции следуют различия в характеристиках и назначении:

Класс гибкости: 5 (при сечениях 4мм2 и выше – класс гибкости 4)

Класс гибкости: 1 и 2 в зависимости от сечения жил

Назначение: Временные соединения

  Назначение: Стационарная прокладка

Срок службы: не более 5 лет

  Срок службы: не менее 30 лет

Удобство монтажа: отличная

  Удобство монтажа: затруднено из-за низкой гибкости

Цена: дороже моножилы (более дорогой)

  Цена: дешевле многопроволочного (экономичный)

 

 

Итак, мы вплотную подошли к решению вопроса «какой тип жилы лучше», хотя кто-то может быть уже сделал все необходимые для себя выводы о плюсах и минусах исходя из этих сухих табличных фактов.

Мы знаем, что провод, который используется для соединения бытовых приборов с сетью, в удлинителях, переносках и других временных соединениях должен отвечать условиям гибкости и использование вместо него кабеля с моножилой недопустимо.  

Здесь подмена будет заметна, скажем удлинитель, сделанный на кабеле ВВГ вместо провода ПВС будет сложнее переместить с места на место и в итоге после нескольких изгибов жила может деформироваться.

Очевидно, что при временной прокладке следует использовать многопроволочную конструкцию, обладающую высокой гибкостью.

Что же, если наоборот, проложить в местах, предназначенных для кабеля стационарной прокладки в свою очередь многопроволочную жилу. Вроде логично, удобство монтажа обеспечивается (прокладывать гибкий провод намного удобнее), цена в масштабах одной бухты отличается не сильно, почему бы и нет?

Здесь прошу внимательно посмотреть на срок службы многопроволочного проводника. Это не случайность и не ошибка. В процессе эксплуатации гибких кабелей и проводов с многопроволочной жилой более интенсивно происходит процесс окисления и эффективное сечение токопроводящей части жилы серьезно снижается.

Таким образом, необходимость сменить стационарную прокладку наступит уже через 5 лет, в случае если будет использована многопроволочная конструкция жилы. Кабели с моножильными проводниками имеют срок службы не менее 30 лет, что выгодно отличает их в данном разрезе.

Поэтому однопроволочная конструкция проводника лучшее решение именно для стационарной прокладки, где не будет механических воздействий в процессе эксплуатации.

Предлагаю опять же с помощью таблицы определить примеры использования однопроволочных и многопроволочных токопроводящих жил:

«Примеры использования многожильного и одножильного кабеля/провода, какие марки относятся к многопроволочным, какие к однопроволочным»

Многопроволочная (ый) жила (проводник)

Однопроволочная (ый) жила (проводник)

Прокладка в трубах и кабель-каналах с большим числом изгибов для временного питания в том числе в помещениях офисного и промышленного назначения

Прокладка в бетоне и кирпиче в специально подготовленной для этого «штробе» (канавке), в том числе в жилых зданиях и помещениях, а также на промышленных объектах, при отсутствии механических воздействий

Провода марок ПВС, ШВВП, ПуГВ и другие

Кабели марок ВВГ, NYM, ПуВ, АВВГ и другие

Подключение приборов, передвижных промышленных устройств, бытовой техники, переносных светильников, бытовых и промышленных удлинителей

Бронированные кабели изготавливаются на основе однопроволочных проводников и применяются для прокладки в земле, траншеях, тоннелях, шахтах, производственных помещениях с агрессивной средой.

Кабель КГ, Провода МГШВ, ВВП, ПВС и другие

Кабель АВБбШв, АСБ, СКл и другие

Автомобильная электропроводка, аудиосистемы (хорошо выдерживает вибрационные внешние нагрузки)

Провода контактной сети применяемы в транспорте, использующем электротягу (локомотивы, пригородные поезда, трамваи, тролейбусы.

ПГВА, КРПТ, ПТЛ200, ПуГВ и другие

МФ, МК, НЛФ и другие

Информационные кабели состоят из многопроволочных жил (кабели сигнализации, телефонные, интернет кабели)

Нагревательные кабели для прокладки внутри бетона в холодное время года для скорейшего застывания раствора (прокладываются 1 раз, и после навсегда остаются внутри застывшего бетона)

UTP, FTP, ПКСВ, КСПВ, ТППЭП, ТРП и другие

ПНСВ, АПВ

 

 

Продолжая тему применения, следует отметить, что для проводки в квартире - однозначно следует выбирать кабели с моножилой (однопроволочные) таких марок как ВВГ, ВВГнг, ВВГнг-LS, NYM, АВВГ.

А как раз в бытовых удлинителях, бытовой технике и домашних приборах – незаменим провод с многопроволочными жилами, такой как ПВС и ШВВП, и шнуры, сделанные на их основе.

 

Теперь подойдем к вопросу соединения многопроволочной и однопроволочной жилы.

Во-первых, не используйте скрутку, как минимум потому, что это запрещено нормативными документами, в частности в ПУЭ.

нарушение ПУЭ

 

Во-вторых – соединение медной жилы с алюминиевой возможно, но необходимо применять специальную пасту, которая в принципе содержится в клеммах WAGO с пастой.

Итак, для соединения одно- и многопроволочных жил правильно будет воспользоваться наконечниками для многопроволочных жил и сначала оконцевать многопроволочную жилу. Использовать для этого можно наконечники марок НШВИ, НВИ или любые другие наконечники для многопроволочных жил в зависимости от требуемого результата их есть множество видов.

 

Наконечники НШВИ наконечники НВИ

 

 Для оконцевания необходимо использовать специальный инструмент или можно воспользоваться обычными пассатижами.

 

И получаем вот такой провод:

На следующем этапе, после оконцевания многопроволочной жилы, можно приступать к соединению проводника с моножилой и многопроволочной жилы, находящейся в наконечнике, скажем, например, с помощью клемм:

Клемма 12 пар

 

Вот таким образом будет выглядеть соединение:

 

Как альтернативный более простой вариант, можно попробовать воспользоваться зажимными клеммами WAGO 222 серии, которые предназначены как раз для многопроволочных проводников, но вполне смогут зажать и проводник с моножилой.

Такое соединение получится менее надежным чем предыдущее, но тоже вполне подойдет для соединения двух медных проводников. Обязательно перед тем как закрыть соединение в коробку, дайте ему время поработать под нагрузкой и проверьте, не происходит ли нагрев. В случае если соединение греется — это говорит от том, что контакт плохой и необходимо переделать соединение заново.

 

О типах соединений с подробными инструкциями исполнения, можно ознакомиться благодаря приведенному здесь видео: