производство кабельной продукции все провода ведут в прок!

Кабель и провод - синонимы?

В чем отличие кабеля от провода и какая между ними разница. Что лучше: Кабель или Провод?

Для большинства людей такие термины как «кабель» и «провод» имеют одно и то же значение, хотя это не совсем так. Сравним эти два понятия:
на основании ГОСТ 15845-80 "Термины и определения":

Кабель – один или несколько проводов скрученных между собой и заключенных в общую (плотную) оболочку. Исполнение оболочки кабеля возможно из резины, поливинилхлорида (ПВХ), сшитого полиэтилена (СПЭ) и металла. Назначение этой оболочки – защита от воздействий внешней среды и механической прочности. В этом и есть основная разница.
Провод, в отличии от кабеля, может быть как без изоляции так с одной и более изолированных жил, поверх которых накладывается оболочка, чаще всего это оплетка волокнистыми не металлическими материалами. 


Витой провод
ПроводКабель


Провода в основном применяются в наземных коммуникациях, тогда как кабель, за счет плотной изоляции используется при прокладке в земле и в воде. При этом стоимость кабеля зачастую выше стоимости провода, благодаря, в первую очередь, этим свойствам.

Ниже мы представляем различные марки кабеля и провода собственного производства:

Кабель

Провод

Кабель NYM

 

Кабель NYM

Провод ПВС (круглый)

 

Провод ПВС

Кабель АВВГ силовой алюминиевый

 

АВВГ

Шнур ШВВП (плоский)

 

Провод ШВВП

Кабель ВВГ силовой медный

 

Кабель ВВГ

Провод АПВ установочный

 

Провод АПВ

Кабель ВВГнг

Кабель ВВГнг

Провод ПуВ (ПВ-1)

Провод ПуВ

Кабель ВВГнг-LS

 

Кабель ВВГнг-LS

Провод ПуГВ (ПВ-3)

Провод ПуГВ

Кабель ВВГнг-FRLS

Кабель ВВГнг-FRLS

Провод ПуВнг{А}-ls

Провод ПуВнг-ls

Таким образом мы можем сделать вывод, что сравнение кабеля и провода по большинству из видимых параметров сделать не получается.

Не только провод, но и кабель может состоять из одного проводника, например: кабель КГ 1х16, провод ПУГВ 1х16, в этом примере, кстати, сразу ясно, что многопроволочная конструкция жилы, которая, конечно, чаще встречается в проводе, это тоже не способ отличить кабель перед нами или провод. И здесь же можно отметить, что провод ПУВ, например, имеет моножилу, как и большинство кабелей.

И провод, и кабель могут иметь в конструкции несколько изолированных друг от друга проводников, объединенных под одной общей оболочкой: провод ПВС, кабель NYM.

Форма также не говорит о принадлежности к кабелю или проводу: кабель ВВГп, провод ШВВП - оба плоские, а провод ПВС и кабель NYM - круглые.

Класс напряжения тоже не влияет на определение. Слаботочными бывают и провод и кабель: провод UTP, кабель ТППэп. Равно как и в обратном случае, высковольтный провод ОТМ, АСОД в ЛЭП свыше 750кВ, а для передачи и распределения в неподвижных установках применяют кабель N2XS(FL)2Y 1X1500X240 (свыше 750кВ)

Однозначно получается ни одна из перечисленных характеристик не определяет, что перед нами - провод или кабель.

И все таки есть моменты присущие только к одному или другому виду изделий:

Отсутствие изоляции. Неизолированный провод применяется в воздушных линиях электропередач (М, А, АС, АКП) и в качестве контактного провода в сетях электротранспорта (НлОл0,04Ф, МФ), тогда как марок неизолированного кабеля, просто не существует.

Наличие брони. Бронированным может быть только кабель, который прокладывают чаще всего в земле, траншеях, в тоннелях. (ВБбШв, АВБбШв). Марок бронированного провода Вы также не найдете.

Надеемся Вы нашли ответ на интересующий Вас вопрос и понимаете, что невозможно определить, что лучше: кабель или провод, у каждой марки свое назначение, определяющее эту марку как лучшую в своем назначении.

Позвольте предложить перейти к статьям сравнивающим конкретные марки проводов и кабелей.